ひろのだより

岩手県洋野町の地域密着型・情報発信ブログです。 時々、岩手の事や東北の事についても書いていきます^^

【新商品!】おおのミルク工房のプレーンヨーグルト

おはようございます。
昨日は暖房つけずに快適に眠れたケイティです。

さて。
今日は大野の情報をお伝えします。


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2日前のおおのキャンパス。
冬季休業していたパークゴルフ場は、明日8日(土)にオープンするそうですよ~♪



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春を呼ぶ
鮮やかな色のビオラを見ながら、ゆうきセンターへ。



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あら。
いつもお世話になっている、中野地区のYNSMZさんとこのお母さんとこんぬづわ♪



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ケイティのお目当ては…、こちら!



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どーん!
おおのミルク工房のプレーンヨーグルト!

ただのプレーンヨーグルトじゃないんです。
「シールド乳酸菌M-1」という、体の免疫力を高める手助けをする乳酸菌が配合されているのです~。
ケイティ元々、ヨーグルトはプレーンが好きだったので、これは嬉しい



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ただいま新発売特別価格で、1kg…400円、500g…200円とお買い得でーす



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布施香さんの「美と健康の、魔法ランチ」

おばんです。
凍ったと思われた水道が、無事に復旧したケイティです。
よかったぁ~(涙)。


さて。
先日、美味しいランチを頂きました。



洋野町大野地区のオリーブオイルソムリエ・野菜ソムリエの布施香さん。
先月ウニークで開催したクッキングスクールで親しくなった、行者にんにくの間澤智子さん(権谷地区)と菌床椎茸の木村ツヤ子さん(阿子木地区)の二人の生産者を招き、地元食材を使ったお料理を振る舞うとのこと。
「よかったらケイティも来てみない?」というお誘いに、食いしん坊なケイティは迷わず「行きます!」…と。




椎茸入り、骨太元気かぼちゃコロッケ。

香さんの自家製かぼちゃに、岩手県産小麦のパンをパン粉にし、ツヤ子さんのダイエット&ビューティー椎茸とチーズを入れ、オリーブオイルで揚げたもの。
ケチャップは、自家製トマトを使った手作り。




手間隙かけたこの一品…。
確か、椎茸などがはいっていたんだったような。
すみません。
美味しくてがっついてしまい、肝心の食材のことを聞き忘れるという…💦




これこれ。
美味しかったのよね~。
ツヤ子さんの椎茸を使った切り干し大根。
しかも!
これにオリーブオイルをかけると、また違った味わいになってすごく美味しかった~❤




たらこパスタ。
これに、間澤さんのスーパーガーリックリーフ(行者にんにく)の乾燥粉末状のものときざみのりをかけて食べたのですが、超絶品でした!




香さんの息子さんが作った(!)というカレー。
スパイシーでケイティ好みの味でした。
思わずおかわりしちゃったくらいです。

この中にはなんと、ツヤ子さんの「しいたけピクルス」が液体も含めて全部入っているらしい。
どうりでねー!
辛さの中にも酸味があって、深い味わいだったわけだ。




新潟のコシヒカリの玄米で作ったおにぎり。
もう、こんなめんこいサイズに何個も握ってくれた香さんの姿を想像するだけでめっつる出る(涙)。




これも美味しかったなぁ~。
間澤さんのスーパーガーリックリーフ(行者にんにく)の粉末を練り込んだパン。
トッピングは、香さん家の八重桜を、春に朝採りして岩塩に漬けておいたもの。


地元の生産者が一生懸命作ったものを、美味しく食べて美しく健康のなってもらいたい✨
…という香さんの愛が、食卓に溢れていました。

香さんプロデュースのごはんが食べられるところが町内にあったら
毎日でも食べに行っちゃうなぁ~❤


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おすすめの甘酒

おばんでございます。
ブログ投稿するのがこんな時間(22:30)になっちゃってごめんだよ~。
さっき、種市の海を眺めに行ったら、増殖溝が月明かりで照らされていてFantasticな気分を味わったケイティです。
(寒いので10秒で退散。)


さて。
今日は、甘酒の紹介です。



じゃーん✨
「酒蔵のあまざけ」。
正月休みに実家帰った時に、スタンバイされてました。
(お父さん、お母さん、いつもありがとう…。)

この「酒蔵のあまざけ」、材料は米と米麹だけだそうで、砂糖不使用なんです。
自然な甘味で、うんまかった~❤
愛知県の、国盛(くにざかり)というお酒を作っている中埜酒造というところのものらしい。
洋野にいると、岩手・青森だけでも美味しいお酒がたくさんあるから、西日本のお酒を飲む機会はあまりないですよね~。
貴重な出会いでした✨






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去年の忘年会と日本酒

おはようございます。
自撮り棒で地面すれすれから撮るのも面白いと思うケイティです。


さて。
去年の忘年会のことを紹介し忘れてましたよ~。
美味しい日本酒飲んだのよね🎵




2016年12月末。
種市ロータリークラブの忘年会、 in なかの食堂。




ヒャッホーー\(^o^)/
豚肉&牛肉のしゃぶしゃぶ!




キターーーーー❗
岩手県八幡平市の「鷲の尾」の純米酒、「北窓三友」です❗




…からの、青森の豊杯❗
弘前市の三浦酒造というところのお酒です。
どっちの日本酒もうんまいんだわー🍶
うん、「美味しい日本酒が飲める種市ロータリークラブ」っていうキャッチコピーもアリです✨

一升瓶をたなぐ姿がとてもお似合いのこちらの方は、駅チカの「ショッピングロードフジモリ」の藤森社長さんです。
布団を買ったり着物を仕立てたりと、色々お世話になってます。
藤森社長さん、ちょいちょいブログ見てくれてて、会えばブログの話題をしてくれるので、とてもありがだいです。


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お役立ち食材

おはようございます。
野菜切らしちゃって、買い物にも行ぐ余裕がな~い!
…というピンチなケイティを救ったアイテムご紹介。



じゃーん!
ゆうきセンターで買った、洋野町産乾燥ミニトマトです。
パスタでもスープでも何にでも使えて便利♪
トマトの酸味と甘味が、お料理のアクセントになります。
50g入って300円というのもお得。
おすすめです☆



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ベアレン醸造所のイングリッシュサイダー

おはようございます。
自分への先行投資…とは思っても、そんなにお金に余裕があるわけではないので、一眼レフを買うのはかなり勇気がいったわけですが…。
最近、その一眼レフがなかなかいい働きをしてくれているケイティです。
よし、次は、ノートパソコン買うべかな…。


さて。
今日はお酒の話題です。
また1つ、オシャレなお酒に出会いました~♪


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イングリッシュサイダー。
盛岡にあるベアレン醸造所で作っているお酒です。



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このラベルにひとめぼれ。
ケイティこういうの好きだわー。



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イングリッシュサイダーは、「シードル」ではないらしい。
イギリスのパブ(飲み屋)で飲まれているビールの1種…ということなんだそう。

なるほど、そういうことか~。
(うん、イギリスもパブも行ったことないよね。)



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蓋もめんこい❤



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ウフフ…。
炭酸・スパークリング系のお酒を飲む時用に、グラスをget!
金色の縁取りと葉っぱの模様が超お気に入り。
中野地区の「ふれんどしょっぷおーくぼ」にて、良心的なお値段で購入しました♪



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このイングリッシュサイダー、ケイティは久慈のユニバースで買いました。
甘すぎないので、ビール派の方にもいいかも…?
洋梨バージョンのもあったので、気になってまーす。


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ゆうきセンターで食糧買い出し

おはようございます。
巷で人気の、逃げ恥ダンス(?恋ダンス?)を覚えてみようかな…なんて思っているケイティです。

さて。
先日、米を買いにゆうきセンターに行って来ました。

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冬の色彩に変わりつつある、パークゴルフ場。



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この日は、わりとぬぐい日でした。



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お目当ての米!
去年、大野産の発芽玄米が売られているのを見て、すごく気になってたんだけど…。
ようやく今回、買いに来れました♪



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どーん
帯島に住む、木村コノさんが愛情込めて育てた発芽玄米。
500gで160円。
4袋あったんだけど、ゴメンだけどケイティ全部買い占めちゃったよ…。
1袋は実家に、3袋は自分用です。

今度はコノさんに頼んで数キロ単位で売ってもらうべかな…




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ぅををー!!
寒じめほうれん草!!
「待ってたよ~」のキャッチコピー、素晴らしいですね。
まさにケイティの心を言い当てています。



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乾燥トマトも発見。
いいね~。ケイティ、ドライトマト大好きなんだよね。



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ん?
「ねまりいも」って何だ?



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レジ近くの、菊コーナー。



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おや?
これはまた、初めて見る植物だなぁ…。

菊のとなり、1束だけぽつんと…。
値札には「ヤマハハコ」と。



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おおのキャンパスの特産品ギフトのチラシ、めんこいイラストに注目です。
大野に住む大長根英子さんの手描きイラストは、見ててほっこりします



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入口には、綺麗な葉牡丹。



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家に帰って、コノさんの発芽玄米をさっそく炊いてみました。
お米の1粒1粒から、芽が出ようとしてる姿が健気で胸キュン
洋野の恵みをたくさん食べて、元気に冬を乗り切りたいものですね…。


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ケイティの酒場放浪記

おはようございます。
2017年の元旦は、洋野で初日の出を見るか、実家で過ごすか、迷っているケイティです。

さて。
先日、美味しい日本酒と出会いました~🎵



じゃーん!
宮城県栗原市のお酒、萩の鶴。




香りも良くて、飲みやすくて、グイグイ行っちゃいました。
美味しい日本酒をの飲むことが、人生の楽しみとなっているなぁ~(笑)。



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美味しいお酒と旬のもの

おはようございます。
昨日は半日有家の浜にいたので、6回くらいエモーションできたケイティです。


さて。
今日はケイティ大好きなアレとアレの話ですよ~♪


どーん!!
南部美人!!
ん?いつもとラベルがちょっと違う…?

そう!
「純米吟醸 ひやおろし 生詰原酒」です!!
ひやおろしって何だべ…?と思って今ググってみたんですが、「春先に絞った原酒を低温貯蔵し、無濾過で生詰めしました。」…ということなのですが、難しくてよくわからない(笑)。




…で、まんず飲んでみたんだけど…。

美味しーい!
香りがすごい!!
お酒アロマ!!
そして味の深みもすごい!!

このお酒ね、頂いたものなんですよ…。
ありがだいな…(涙)。


そして、この貴重なお酒に合わせた肴は何かと言うと…、




どーん!!
洋野町産のアワビ!!
しかもこの日の朝採ったもの!!
ケイティやっぱり肝も好きだわ…。
生のままで、味付けしないで食べました❤

このアワビも、頂きものです。
アワビ食べるの今年初です。ありがだい…(涙)


豊かな食材と、人情に溢れている洋野町、そして岩手県です.゚+.(・∀・)゚+.


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十和田アップルワイン

おはようございます。
風邪はあまりひかない健康体なのですが…。
年々、疲れやすい&疲れがとれにくくなりつつある体をどうにかしたいなーと思い、玄米生活に変えてみたケイティです。
お腹の中から元気になれたらいいな~♪

さて。
今日はお酒の話です。
ケイティ先日、八戸の「セプドール」というスーパーに初めて入ったのですが、そこで素敵なお酒と出会っちゃいました!



じゃーん!
十和田アップルワイン
このラベルにひとめぼれ…




…ちょww
ワインボトルにおちょこてアンタwww

いや、このおちょこね。
福島土産で頂いたものなんですけど、「南会津」「地酒で乾杯!」って書いてあってとってもめんこいんです
自慢したくてつい…(笑)




ラベルだけでなく、酸化防止剤無添加というところにも惹かれました。
100%りんごだけで作られたお酒なのです。

製造会社は、十和田だから青森かなーと思いきや、秋田のマルコ―食品というところでした。
意外~




蓋のところに描かれたぶどうがめんこいな。




ややっ。
栓はしっかりコルクなんですね。
本気度が伝わってきます。




アップルワインを、おちょこで楽しむ。

そうそう。
1日目は冷やして飲んだのですが、2日目はホットにして飲みました。
最近かなり寒くなってきたこともあって、ホットアップルワイン、超ぬぐだまりました~。
ホットおススメです


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